Boeing представил прототип беспилотного партнера для воздушных судов

Технологии >> 27.02.2019, 08:51

Разработанный в Австралии многоцелевой истребитель Boeing Airpower Teaming System главным образом предназначен для сопровождения пилотируемого самолета в бою. Корпорация рассчитывает продавать беспилотный истребитель по всему миру и модифицировать его по запросу клиентов. Его первый полет ожидается в 2020-м, сообщает Reuters.

На международном авиасалоне в Австралии глава оборонпрома Кристофер Пайн рассказал, что власти страны вложили в прототип $28,75 млн. Это первый австралийский боевой самолет со времен второй мировой войны. Для компании Boeing инвестиции в БПЛА с дальностью полета свыше 3,7 тыс. км стали самыми крупными за пределами США, хотя точная сумма финансирования остается неизвестной.

Предполагается, что 4-6 таких беспилотников будут сопровождать бомбардировщик для обеспечения безопасности, поскольку всегда готовы принять удар на себя. Кроме функций охраны, беспилотник способен вести разведку, наблюдение, радиоэлектронную борьбу. Разработчики подчеркивают, что покупатель за минимальную цену получит многоцелевой, гибкий, модульный аппарат (длина 11,4 м) с возможностями истребителя. Стоимость беспилотника будет зависеть от конфигурации и комплекса оборудования на борту.