Нанолак из кукурузы эффективно «заживляет» царапины на авто

Технологии >> 22.03.2019, 10:09

Автовладельцы болезненно воспринимают появление даже незначительных царапин на кузове машины. Но разработанный немецкими учеными лак на базе кукурузного сырья с легкостью нейтрализует такую проблему.

Команда специалистов из института им. Лейбница и Саарского университета для создания нанолака использовали выделенные из кукурузного крахмала циклодекстрины (кольцевые молекулы). Они словно жемчужины нанизаны на длинные полимерные молекулы и удерживаются крупными «стопорными».

Весь массив таких «ожерелий» соединяется с помощью химической реакции, формирующей гибкую и эластичную полимерную сеть. В ходе нагревания циклодекстриновые кольца проходят вдоль цепей, попутно заполняя все свободные пространства, т.е. царапины.

Изначально на процесс «заживления ран» уходило по несколько часов. Однако исследователям удалось найти ингредиенты (органические наночастицы), которые сократили время буквально до 1 минуты. Теперь команда немецких ученых ставит перед собой задачу найти применение своей технологии в промышленных масштабах.