Boeing определил финалистов конкурса на лучший летающий мотоцикл

Технологии >> 28.03.2019, 10:20

Финалисты конкурса GoFly получат от Boeing по $50 тыс. для постройки полноразмерной модели персонального летающего средства с вертикальным взлетом и посадкой. В дальнейшем они будут состязаться в воздухе за $1,5 млн. от компании.

В финал вышли три команды: Flykart, Aeroxo и Silverwing. Первая представила летающий карт Flykart 2: пилот сидит в спорткресле, окруженный 10 моторами с пропеллерами. Лопасти надежно защищены планками, что признано большим плюсом. Минусом карта называют громоздкость и большое энергопотребление.

Команда Aeroxo показала 1-местный конвертоплан, оснащенный 16 моторами, которые объединены в секции по 4 двигателя. Пилот в Eva Aviabike сидит с наклоном вперед, как в классическом байке. Судя по крупному ветрозащитному стеклу и обтекателям – аппарат способен двигаться на высоких скоростях. Футуристический вид прототипа явно выигрывает перед конкурентами.

Создатели Silverwing S1, как и разработчики Aeroxo, использовали принцип перехода винтов из горизонтального в вертикальное положение, однако в данном случае аппарат поворачивается целиком. Это неудобно для пилота, который при взлете и посадке не видит пространство перед собой. При горизонтальном полете человеку придется балансировать на довольно неудобной опоре. Тем не менее с манекеном Silverwing S1 летает довольно успешно. К тому же машина обладает скромными габаритами, что весьма важно с коммерческой точки зрения.