Iron Ox объявила о старте продаж выращенных роботами овощей

Технологии >> 04.05.2019, 17:56

В октябре минувшего года в штате Калифорния была создана автоматизированная ферма. Теперь ее хозяева – компания Iron Ox поставляет в специализированный магазин на рынке Сан-Карлоса три сорта зелени.

Iron Ox входит в число инноваторов, пытающихся автоматизировать труд человека в сельском хозяйстве. Для этого она использует самоходных носильщиков и манипуляторов. Но издание VICE констатирует: для большей части работ компании все еще требуются люди. Именно они занимаются посадкой саженцев и упаковкой готовых к продаже растений.

Зато роботизированные фермы малой площади можно располагать в непосредственной близости от городов. Это позволяет вдвое быстрее доставлять свежий товар покупателям. К тому же снижаются транспортные издержки и негативное воздействие на окружающую среду. Пока деятельность фермы Iron Ox ограничена: три сорта листовых овощей производители поставляют лишь раз в неделю. Стоимость органических продуктов в коробочках тоже несколько дороже, чем у традиционных фермеров:

• щавель (60 г) - $2,49;
• базилик - $2,99;
• салат - $4,99.

По мнению опрошенных VICE экспертов, роботизированное земледелие способно занять определенную нишу, но вытеснить традиционные фермы ему не удастся. Людской труд по-прежнему дешевле использования робота, именно поэтому его используют в большинстве хозяйств. Но зато Iron Ox имеет возможность реализовывать свою продукцию как самую свежую и экологически чистую.