Робота-страуса научили кататься на гиророликах

Технологии >> 07.06.2019, 19:00

Созданный в Калифорнийском университете двуногий Cassi изначально предназначался для ходьбы по пересеченной местности. Но навык езды на роликах делает робота многозадачным, пишет IEEE Spectrum.

Разработчики роботов с ногами аргументируют решение развитой инфраструктурой, рассчитанной на двуногих людей. Сторонники роботов с колесами называют в качестве преимущества – скорость передвижения устройств. Некоторые умельцы работают над гибридными конструкциями, но проще идти по проторенной человеком дорожке, т.е. при необходимости пересаживаться на колеса.

Видимо, такая мысль посетила инженеров университета в Беркли и в итоге они научили своего Cassi со страусиными ногами кататься на гиророликах. Это нечто похожее на распиленный пополам ховерборд. Управление они оставили прежним, т.е. вес тела смещается при необходимости вперед-назад.

Надо отметить, что кататься на таких роликах непросто даже человеку, ведь колеса действуют независимо друг от друга. Тем не менее при помощи датчиков и встроенного компьютера робот освоил новое средство передвижения и теперь автономно гоняет по кампусу.

Cassi может объезжать либо пропускать между ног препятствия, разворачиваться, двигаться по неровной местности и даже съезжать по лестнице. Автоматика и система контроля позволяют роботу ориентироваться и в городских условиях. Разработчики не сомневаются: их схема будет востребована в службах доставки, охранных конторах и спасательно-поисковых отрядах. Можно также использовать робота-страуса на стройках и на производстве.