Французы улучшают вкус вина с помощью дронов

Технологии >> 11.06.2019, 08:00

На юге Франции над виноградниками в регионе Фронтон на все чаще слышен гул беспилотников. Виноделы активно используют летательные аппараты с целью сбора полезной информации, в т.ч. для составления карт, прогнозов по урожаям, поиска больных растений, выявления иных проблем.

Команда тулузского стартапа Delair UX11 помимо дронов разрабатывает также программное обеспечение для анализа собранной информации. Практика показала готовность компаний и предприятий вкладывать немалые средства ради возможности пользоваться высокоточными измерениями и искусственным интеллектом, способным в сжатые сроки обрабатывать важные данные.

Базовая версия аппарата Delair весит 30 кг, имеет ширину 110 см и обходится покупателю в 15 тыс. евро. Облет площади и фотографирование 0,5 кв. км занимает до одной минуты. В дальнейшем на основе снимков беспилотника создается компьютерное трехмерное изображение по типу Google-карт.

При их тщательном изучении виноделы на ранней стадии по состоянию листы обнаруживают вредителей, наличие очагов заражений, нехватку воды и определяют нужное количество удобрений. В итоге все это способствует улучшению качества конечной продукции.