Пентагон создал лазеры для управления толпой

Технологии >> 08.08.2019, 07:52

США тратят огромные средства на создание новых видов вооружения. Недавно стало известно об очередной близкой к завершению разработке. Нелетальный лазер способен передавать сообщения либо дезориентировать объект путем издания шума. Его будут применять на поле боя, для нейтрализации террористов, а также для успокоения слишком бойких демонстрантов.

В Пентагоне давно работают над лазерным лучом, выпускающим плазменный шар. Установка предназначена для сильного нагревания участка кожи человека либо передачи требований (к примеру, о прекращении сопротивления). Шум от луча достигает 155 децибел, что эффективнее громкоговорителей и даже светошумовых гранат.

Новинку американские военные планируют применять как в условиях вооруженных конфликтов, так и для взаимодействия с толпой. Пока лазер можно использовать для обороны неподвижных объектов, но вскоре инженеры обещают представить и мобильный вариант. Для окончательного завершения работы над устройством потребуется минимум 5 лет. За это время разработчики планируют достичь показателя дальности стрельбы в несколько километров.