Поддельные яйца с маячками помогли разоблачить сеть браконьеров

Технологии >> 07.10.2020, 13:10

Высокие технологии помогли охранникам природы Коста-Рики выявить маршрут контрабанды диких животных. Они использовали для этого искусственные яйца черепах с GPS-маячками.

В Центральной Америке развита контрабанда животных, при этом браконьеры тщательно продумывают маршруты. Черепашьи яйца – востребованный ресторанами деликатес, но запрет на добычу заставляет злоумышленников использовать схемы с участием многих посредников. Из-за этого раньше было нереально отследить путь яиц.

Агентство Paso Pacifico провело успешный эксперимент благодаря разработке инженеров Кентского университета. «Заряженные» яйца сотрудники подложили в 101 кладку на разных местных пляжах. Браконьеры собрали около четверти, хотя до цели добрались не все: в отдельных случаях напечатанные на 3D-принтере корпуса яиц вызвали подозрение.

Но все же многие маяки достигли цели: самый дальний маршрут составлял 137 км и закончился в жилом доме. Часть нарушителей арестована, других пока не трогают, чтобы выявить как можно больше схем. Теперь в Paso Pacifico хотят провести аналогичные миссии для поиска путей контрабанды яиц попугаев и акульих плавников.