Ученые предложили простой способ борьбы с подделками вина

Технологии >> 07.11.2020, 06:01

Команда американских и австралийских ученых разработала метод определения вина на подлинность. Флуоресцентная спектроскопия безошибочно выявляет фальсификат.

Ущерб от мошенничества на глобальном винном рынке ежегодно оценивается в миллиарды долларов. От этого страдают и региональные бренды, теряющие возможность реализовывать продукцию. Для установления подлинности напитка ученые Университета Аделаиды предлагают использовать простой и быстрый способ флуоресцентной спектроскопии.

В ходе тестирования нескольких вин из винограда «каберне-совиньон» из австралийских регионов и французского Бордо исследователи с точность 100% установили их географическое происхождение. Технику определения спектров свечения молекул можно легко адаптировать для применения в цепочке поставок. Аутентификация напитков позволяет избежать неопределенности в отношении сорта сырья, урожая и маркировки.

В настоящее время для анализа вин на подлинность применяется дорогой метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS). Причем он доступен лишь в лабораторных условиях.