Интернет еды повысит качество и доступность продуктов

Технологии >> 31.10.2017, 17:45

Американские специалисты начали разрабатывать универсальный цифровой «язык» для продуктов. IoF сделает пищу безопасной, а состав понятным. Со временем интернет еды поможет выбирать продукты согласно потребностям организма и физической форме.

Доктор Мэттью Ланг из Калифорнийского университета считает, что цифровизация позволит отслеживать качество и происхождение продуктов. Аналитики смогут составлять прогнозы, определять популярность и отслеживать вредность определенной пищи.

Ланг вместе с коллегами-исследователями организации IC-Foods занимается разработкой цифрового языка для маркировки еды. Специалисты ищут способ для объединения в экосистему данных о фермерских и промышленных процессах, а также о транспортной логистике поставщиков.

Ученый считает, что стандартизация позволит компаниям снизить траты и в перспективе приведет к удешевлению продуктов. Блокчейн и робототехника позволят сделать бизнес-процессы прозрачными, что будет способствовать большему доверию потребителей.

IC-Foods ставит целью разработать систему интернета еды, удобную для использования как компаниями, так и правительствами. Вероятно, специалистам удастся создать также подобие веб-браузера для продуктов питания.

Помимо экономии и удобства IoF будет способствовать персонализации данных. Людям будет проще ориентироваться, а умные датчики будут советовать, что лучше приготовить для получения нужного количества калорий.

Профессор признает, что интернет еды, как и интернет вещей, может подвергаться нападкам хакеров. Пока с точностью невозможно предугадать результат того, что продукты будут связаны с камерами и датчиками. Но скоро возникнет новая отрасль, которая объединит компьютерную и продовольственную безопасность.

Швейцарские ученые недавно продемонстрировали съедобные микродатчики. Они позволяют подключать к интернету вещей продукты. Данные приборы следят за качеством, собирают информацию о воздействии солнца, хранении, транспортировке и т.п. При этом они не вредны для здоровья, а за счет миниатюрных размеров практически не ощущаются на вкус.