Развеян миф о неуязвимости цифровых монет

Технологии >> 20.01.2018, 18:14

Многие пользователи уверены в надежности технологии распределенного реестра и неуязвимости блокчейна перед несанкционированным доступом. Но в ряде случаев взломать систему оказалось не сложнее обычного софта, пишет Bloomberg.

Наиболее привлекают хакеров криптовалюты. По оценкам экспертов, объем похищенных злоумышленниками электронных средств достигает 1,2 млрд. долларов.

По словам директора по финансовым технологиям Autonomous Research Лекса Соколина, оборот краж в индустрии цифровых монет ежегодно составляет порядка 200 миллионов. Уже скомпрометированы свыше 14% биткойна и эфира.

В WinterGreen Research оценивают суммы нелегальных операций и иных типов мошенничеств в секторе криптовалют минимум в 11 млрд. долл. потенциальных доходов от налогов.

Мэтт Суич из Comae Technologies поясняет, что крипторынок не достиг своей зрелости, а чем шире область использования блокчейна, тем больший объем информации находится под угрозой похищения. Каждое внедрение технологии сопровождается определенными недостатками. К примеру, многие из цифровых валют появляются после «форка», но использование кодовой базы одного проекта для запуска другого позволяет кибермошенникам фальсифицировать данные.

Базовые технологии криптовалют содержат и другие уязвимости. Так, международные специалисты Института инженеров электротехники и электроники отмечают, что теоретически можно пользоваться одним и тем же биткойном дважды. Для этого хакерам необходимо лишь нарушить связь между майнерскими погруппами, оборудование которых применяется для подтверждения операций.

Ключевой особенностью валюты эфир является применение умных контактов, но и он уязвим. В 2016-м в результате взлома кода DAO хакеры завладели объемами эфира эквивалентными 50 млн. долл. Лишь после обновления инвесторы смогли вернуть свои средства.

Сооснователь компании Quantstamp Ричард Ма поясняет, что если находится баг, то выпускается патч. Если речь идет о смарт-контрактах – необходимо обновлять всю сеть, потом ее уже невозможно будет изменить снова.