Американских бюрократов не впечатлили тоннели Маска

Технологии >> 24.01.2018, 17:00

С минувшего года проект строительства футуристичных тоннелей под Лос-Анджелесом уперся в сопротивление чиновников. В итоге план The Boring Company заморозили до слушаний. Наконец они состоялись, но для компании Илона Маска они завершились не лучшим образом.

Компания представила проект горсовету Калвер-Сити, расположенному западнее Лос-Анджелеса. Однако амбиции Маска не вдохновили скептически настроенные местные власти. Меган Сахли-Уэллс отметила, что подобные масштабные проекты не должны реализовывать частные компании. К тому же красивой идея выглядит лишь на бумаге, но на деле она сырая.

У членов совета проект вызвал противоречивые чувства: он не получил одобрения, но и не был отвергнут. Мэр Джеффри Купер заявил о безрассудстве однозначно ставить крест на предложении Маска. Тем более, что Калвер-Сити стремится к современности. В итоге члены совета решили детально изучить проект и выслушать мнение экспертного сообщества.

В конце 2017-го Маск продемонстрировал схему расположения тоннелей под Лос-Анджелесом, хотя на тот момент было одобрено строительство лишь одной ветки в 3 км. Есть вероятность, что глава SpaseX и Tesla самостоятельно найдет инвесторов для воплощения плана в жизнь, однако требуется согласование с властями.

Создается впечатление будто чиновники пытаются отгородиться от инноватора, но не желают портить с ним отношения, боясь показаться противниками новых технологий. Так, в Белом доме опровергли заявление Маска об «устном одобрении» проекта о строительстве тоннеля между Вашингтоном и Нью-Йорком для вакуумного поезда Hyperloop. В госадминистрации заявили, что Маск перепутал заинтересованность с одобрением.

Напомним, городские пробки натолкнули Маска на мысль о строительстве сети подземных тоннелей для разгрузки дорог – своего рода метро для авто.. В итоге он основал The Boring Company, которая уже успела приобрести мощную бурильную машину.

По разработанной концепции в определенных точках городов машины смогут въезжать на спецплатформы, которые будут опускаться под землю и доставлять транспорт в нужные точки без проблем. Часть таких платформ предполагается и для перевозки пассажиров: их уже окрестили подземными автобусами Маска.