Компания Илона Маска и Google учат ИИ взаимодействию с человеком

Технологии >> 17.06.2017, 20:42

Ученые нашли способ обеспечить обратную связь человека с компьютером без прописанного алгоритма. Общение с искусственным интеллектом (ИИ) было главной темой совместного исследования компаний DeepMind и OpenAI Institute.

Исследователи считают, что люди опасаются развития искусственного интеллекта, боясь проявления агрессивности и попыток стереть человечество с лица планеты. Однако опасным ИИ может стать лишь при отсутствии четко поставленных перед ним задач. В пример специалисты привели сказку о том, как умного робота попросили сделать скрепки и он переделал в них все попадающиеся на пути вещи, уничтожив таким образом цивилизацию.

Новый метод обучения от DeepMind и OpenAI представляет собой вариацию усиленного обучения машин. Компьютеру предлагается каждый раз решать одну и ту же задачу, но программисты стимулируют его «вознаграждением», присваивая определенное число очков. В итоге путем проб и ошибок ИИ находит самый адекватный способ для решения поставленной задачи.

Исследователи сделали процесс проще, удалив из него программиста: компьютеру предлагается два решения одной задачи с подсказкой о лучшем варианте. Со временем ИИ поймет, что от него ожидают. Метод можно сравнить с приемом у окулиста, когда при смене линз тот интересуется: лучше ли пациенту видно.

Новый метод позволил разработчикам обучить бота Hopper крутить сальдо приземлением на «ноги». Однако этот способ довольно долгий по времени: пока бот научился кувыркаться идеально, потребовалось повторить действие 900 раз за час. В виртуальном времени это заняло 70 часов.

Исследователь Маркус Вульфмайер считает, что проще все же заранее прописывать алгоритмы для поведения бота, при этом важно учитывать эффект обратной связи.

В дальнейшем ученые хотят применять данную технологию в сложных алгоритмах, таких как 3D-пространство. Специалисты DeepMind уже приступили к обучению ИИ мышлению категориями сравнения, чтобы он мог понимать взаимосвязь и различия предметов.