На площадках eBay появятся витрины «Русские сезоны»

Торговля >> 05.03.2018, 09:55

С нынешней осени участники фестиваля «Русские сезоны» смогут продавать свою текстильную продукцию через популярный интернет-сервис eBay европейцам, канадцам, американцам и австралийцам. Пока же знания иностранцев о российской fashion-индустрии, как и объемы экспорта, довольно скромные. Лишь проблема двойного налогообложения способна помешать наращиванию объемов торговли.

С сентября иностранные сайты eBay начнут размещать виртуальные витрины с продукцией дизайнеров и текстильных фабрик РФ. Об этом сообщила президент фестиваля «Русские сезоны» Д.Мациевская и подтвердил глава российского подразделения сервиса И.Кретов.

Контракт рассчитан до конца года, но в случае успешности эксперимента сотрудничество продолжится. Кроме того, отечественные фабрики и дизайнеры смогут торговать и самостоятельно. По договору, eBay будет получать 10% от продаж, а когда число объявлений достигнет 250 – за каждый следующий анонс сервис станет взимать по 0,3 доллара дополнительно.

Баннеры «Русские сезоны» появятся на глобальной площадке, а также на сайтах eBay в Канаде, США, Австралии и ряда западных стран. На первом этапе сотрудничества сервис представит продукцию свыше сотни победителей российского конкурса. Проект ориентирован на молодых дизайнеров, в дальнейшем к нему смогут присоединиться именитые модельеры, рассказала Мациевская.

В 2018-м целью «Русских сезонов» является тестирование модели «от сырья – до экспортного продукта». Обладающие коммерческим потенциалом проекты в итоге смогут расширить ассортимент и наладить массовое производство. Но пока есть проблема двойного налогообложения о серьезном экспорте говорить рано, считает глава Ассоциации компаний интернет-торговли А.Федоров.

По словам директора по международному продвижению торговли РЭЦ М.Мамонова, производство и продажа одежды приносит 30-50% маржи, поэтому бизнес считается высокоприбыльным. Европейские представители fashion-индустрии все чаще интересуются российскими товарами. Размещение дизайнерских предложений на eBay позволит лучше познакомить потребителей с отечественными брендами, а производителям – выйти на международный рынок.