В России может возникнуть дефицит продуктов

Торговля >> 10.04.2018, 16:22

Торговые сети озабочены тем, что поставщики тянут время с подключением к системе «Меркурий» (аналог ЕГАИС). Такая ситуация может обернуться дефицитом продуктов в магазинах, предупреждают «Ведомости».

Почти половина из 1,5 тыс. производителей животной продукции не подтвердили ритейлеру Х5 Retail Group, куда входят «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», готовность функционировать в системе электронной ветсертификации, или же до сих пор не внедрили ее. Подобные цифры озвучил и конкурент Х5 – «Магнит». В ЭВС «Меркурий» зарегистрировалось лишь 50% поставщиков краснодарского ритейлера.

С июля всем производителям продуктов животного происхождения следует подключиться к «Меркурию» и ввести электронный документооборот. В системе сертификации необходимо будет оформлять все сопроводительные ветеринарные документы. В настоящее время подобные требования распространяются лишь на производителей сырья, которые обязаны подавать документацию на бумажных носителях. Новые правила предусматривают распространение норм на производителей продтоваров, включая мясные, рыбные, молочные продукты.

Крупнейшие отечественные региональные и федеральные поставщики говорят о неготовности функционировать в рамках новой системы. Треть поставщиков из сотни самых крупных до сих пор не пытались даже тестировать «Меркурия» на собственных предприятиях, не провели адаптацию бизнес-процессов, поэтому рискуют после 1 июля сорвать поставки продукции заказчикам.

Ранее против внедрения ЭВС выступали транснациональные компании, занимающиеся переработкой молока, такие как PepsiCo и Danone. Противники «Меркурия» указывали на несовершенство системы, на отсутствие рисков в готовых продуктах, говорили о перебоях с поставками. В итоге переход на новые правила был перенесен с января на июль.