Ритейлеры опасаются сбоя поставок продовольствия в города ЧМ-2018

Торговля >> 18.04.2018, 17:46

Производители продтоваров и ритейлеры просят власти регионов, где будет проходить футбольный мундиаль, разъяснить планирующиеся ограничения на проезд грузового транспорта в период чемпионата. Они считают, что затруднение с логистикой может обернуться перебоями с доставкой продовольствия в некоторые российские города.

В 2017-м вышел президентский указ, которым предусматривается ограничение на движение фур в ходе проведения ЧМ по распоряжению властей на местах. Данная инициатива входит в число мер по обеспечению безопасности, пишет «Коммерсант». Власти Ростова-на-Дону уже заявили о намерении перекрывать движение грузового транспорта в районе стадионов. Наиболее жесткие меры предлагают ввести чиновники Самары.

Среди подписантов письма – ассоциации производителей молока, мясной продукции, розничной торговли, Руспотребсоюз. Участники рынка отмечают, что готовы временно адаптировать логистику под новые условия, однако просят региональные власти как можно быстрее озвучить предлагаемые ограничения.

Представитель одного из крупных производителей опасается, что ограничительные меры негативно скажутся на доставке сырья для пищевиков. Это может вызвать эффект домино, грозящий значительными потерями для поставщиков и производителей. Кроме того, в крупных городах может наблюдаться дефицит продуктов.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что ограничения на перевозку опасных грузов на период мундиаля может затронуть все химические продукты, что обернется нехваткой компонентов и простоями на петербургских автозаводах. Также может возникнуть дефицит на рынке автозапчастей.

Позже замглавы Минтранса В.Олерский пояснил: запрет будет распространяться на небольшие «временные окна». Кроме того, межведомственный оперативный штаб сможет делать дополнительные исключения.