Росконтроль оценил качество кофейных напитков «3 в 1»

Торговля >> 20.04.2018, 17:49

На нынешней неделе активисты неправительственной организации «Росконтроль» озаботились проверкой одноразовых упаковок кофе с молоком. К сожалению, лабораторные исследования показали, что ключевым компонентом сухого напитка является сахар и подсластители.

Специалисты отобрали для исследований семь образов популярных среди покупателей пакетиков брендов: MacCoffee The original coffee mix, «Петровская Слобода», Nescafe «Классик», Jacobs, «БонКафе Classic», Clever, Express coffee mix plus+. Все эти марки считаются классическими образцами, поэтому должны представлять собой смесь кофе, сахара и сухого молока.

Изначально эксперты обратили внимание на сами упаковки. Почти на всех образцах «три в одном» в составе на первом месте был указан сахар. Это свидетельствует, что его в смеси присутствует больше всего. Экспертиза лишь подтвердила догадки: 42-72% содержимого приходилось на сладость.

Непосредственно кофе довольно скупо представлен в напитках. В «Петровской Слободе», «БонКафе» и MacCoffee The original coffee mix его количество более чем скромное: не стоит рассчитывать на заряд бодрости от чашечки такого кофе.

В некоторых из исследуемых образов оказались подсластители. Такие ингредиенты обычно имеются в составе диетических продуктов. По мнению главного эксперта «Росконтроля» И.Аркатовой, соседство подсластителя и сахара – неоправданная мера. За несоответствие регламенту Nescafe «Классик», Jacobs и Express coffee mix plus+ угодили в перечень товаров с замечаниями.

Ни в одном из кофейных напитков «3 в 1» не удалось выявить молочного жира. На практике молоко либо сливки можно заменять аналогом. Лишь бренд «БонКафе» указал, что в составе содержится «сухое цельное молока», хотя при исследовании вместо молочного жира было выявлено пальмовое масло.

Эксперты «Росконтроля» отметили также высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (9,4%) в «БонКафе», что значительно превышает допустимые нормы (не более 2%). По этой причине этот бренд внесен в «черный список». Транс-изомеры кимлот оказались также в Express coffee mix plus+, Jacobs, MacCoffee The original coffee mix, Clever, Nescafe «Классик», но в гораздо меньших объемах.

Кофеина в образцам также фактически не обнаружилось: меньше всего его в MacCoffee (0,2%), самый высокий процент в Jacobs – 0,5.

По итогам проверки «Росконтроль» рекомендует любителям подобных напитков делать выбор между «Петровской слободой», Clever и MacCoffee The original coffee mix.