Население будет здоровей: власти Украины резко повышают цены на алкоголь

Торговля >> 15.06.2018, 18:00

Уже осенью на Украине значительно вырастут минимальные цены на спиртные напитки. В Минэкономразвития (МЭРТ) считают, что таким образом производители смогут обеспечить рентабельность, а часть рынка выйдет из тени.

В ведомстве заявляют, что стоимость алкоголя не пересчитывали с минувшего сентября, хотя с того времени значительно выросли ставки акцизного налога, подорожал спирт, выросли зарплаты. Таким образом цены на алкоголь нуждаются в корректировке. Общими усилиями профильных ассоциаций и чиновников были определены новые минимальные значения. Так, за пол-литра «сорокаградусной» придется платить уже 89,4 грн против нынешних 79,55 грн. В среднем стоимость вырастет:

• водка – на 12,4-19,6%;
• коньяк – на 6,6-9,5%;
• вино – на 4,5-13,5%.

В МЭРТ считают, что теневой рынок сможет процветать, пока минимальные цены отличаются от реальных затрат производителей. Украинцы при выборе между незаконной дешевой продукцией и дорогой легальной, предпочтение отдают теневикам. Но как только стоимость продукции будет экономически обоснованной – легальные производства смогут конкурировать с нелегалами.

Профильные ассоциации поддерживают правительственную инициативу и считают, что нововведение не существенно отразится на спросе. К тому же решение не коснется напитков, которые и сейчас стоят недешево.

Следующим шагом по борьбе с вредными привычками станет рост цен на сигареты. До конца года пачка может подорожать на 4-6 грн. Это объясняется решением привести уровень акцизов к европейским стандартам. Жаль, что официальный Киев не стремится подтянуть к этим самым стандартам пенсии и зарплаты… По подсчетам экономистов, в 2018-м курильщики дополнительно пополнят госказну на 11,7 млрд. грн. От повышения цен на спиртное ожидается порядка 7,8 миллиарда.