Участники аптечного бизнеса ополчились на Ozon.ru

Торговля >> 24.10.2018, 07:01

В начале октября интернет-оператор Ozon.ru начал дистанционную продажу лекарств, что вызвало недовольство Союза профессиональных фарморганизаций (СПФО). Они обратились в Роскомнадзор с просьбой заблокировать ресурс, пишет «Коммерсант».

Объединяющий порядка 30 компаний СПФО предлагает провести проверку действий сайта Ozon.ru на соответствие законодательству и внести его в реестр запрещенной информации. Соответствующие обращения направлены союзом фармацевтов в Роскомнадзор. Росздравнадзор, Роспотребнадзор и столичную прокуратуру.

Претензии к ресурсу появились после предоставления им возможности делать онлайн-заказы медпрепаратов с последующей доставкой курьером. В союзе отмечают: на Ozon.ru отсутствует информация о качестве, условиях хранения, процессе доставки лекарств, как и сведений о наличии лицензии на фармацевтическую деятельность.

По словам представителя оператора М.Заикиной, правилами запрещена онлайн-торговля лекарствами при отсутствии возможности ознакомления с товаром. Однако Ozon.ru имеет 2 лицензии, а также офлайн-аптеки в Твери и Москве, где соблюдаются все правила отпуска и хранения медсредств. Если у клиентов нет возможности самим забрать безрецептурные препараты, они дают поручение курьеру доставить товар по указанному адресу после ознакомления с ним. Это не противоречит закону, уверена Заикина.

Юристы не видят достаточных оснований для блокировки ресурса. Вероятно, Ozon.ru попросту обяжут прекратить дистанционную торговлю. Блокировка не решит проблему, поскольку в Сети миллионы площадок предлагают пользователям лекарства. Решать данную проблему следует комплексно.