AliExpress протестировал новый метод продаж

Торговля >> 30.10.2018, 07:26

Подконтрольные китайскому ритейлеру Alibaba онлайн-площадки запустили новую услугу для россиян: возможность частичной оплаты. AliExpress и Tmall предлагают покупателям сделать предоплату (10%), остальные деньги внести в течение нескольких недель. Эксперты не исключают сбоев с доставками товаров из-за повышенного спроса.

В преддверии традиционных распродаж 11 ноября работающие в России китайские торговые площадки протестировали программу оплаты товаров частями. Гендиректор AliExpress в РФ Лю Вэй заверил: сделавшие предоплату покупатели получат заказы в первую очередь. Изначально пилот должен был проходить с 20 октября по 10 ноября, но спустя десять дней услуга стала недоступной из-за повышенного спроса. Китайцы довольны результатами и планируют запускать подобную функцию при иных крупных акциях.

В «Infoline-Аналитике» отмечают выгодность совмещения предзаказа и «урезанной рассрочки» для ритейла. Таким образом повышаются продажи, можно прогнозировать спрос и нагрузку на склады. Однако дополнительный разогрев потребительского спроса в ходе распродаж повышает и без того высокую нагрузку на логистическую систему, что чревато сбоями.

Президент АКИТ А.Соколов более категоричен. Не факт, что китайский ритейлер вернет клиенту предоплату, если товар не будет доставлен, поскольку не подчиняется законодательству РФ. Поэтому россияне делают заказ на собственный страх и риск.