В ЕАЭС могут легализовать онлайн-торговлю лекарствами и алкоголем

Торговля >> 07.11.2018, 07:49

Уже с будущего года в странах ЕАЭС могут разрешить дистанционную продажу алкоголя, лекарств, табака и ювелирных изделий. Несмотря на огромный потенциал рынка, в России до сих пор не удалось легализовать онлайн-торговлю такой продукцией

Чиновники разных структур рекомендуют внести в проект «дорожной карты» по развитию цифровой торговли на территории ЕАЭС (РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) разрешение для онлайн-ритейла на продажи спиртного, табачной продукции, лекарств и дорогих украшений. Это предложение позволит значительно расширить интернет-рынок, а локальным игрокам - получать преимущества от участия в цифровой торговле, отмечает РБК.

Запреты малоэффективны: товары указанных категорий продаются в обход законодательства, поэтому добросовестные ритейлеры теряют важный канал сбыта, госбюджеты – доходы. Авторы инициативы предлагают установить лицензионные правила: к примеру, продавать такую продукцию через специализированные веб-сайты, а доставку требующих особого температурного режима лекарств и дорогих ювелирных изделий доверить специализированным логистическим операторам.

Легализация онлайн-продаж спиртного, медпрепаратов, табака и дорогих украшений сократит долю контрафакта, повысит качество и конкурентоспособность. Вместе с тем можно будет рассчитывать на снижение цен.