Независимые АЗС винят нефтекомпании в дефиците горючего

Торговля >> 15.11.2018, 06:50

В связи с решением властей о заморозке цен на топливо крупные нейтекомпании изменили торговую политику. Теперь они минимизируют мелкооптовые продажи, отменяют скидки для независимых сетей, переходя на предоплату, и поставлют продукты на собственные АЗС, пишет «Коммерсант».

Такой подход уже привел к нехватке дизтоплива в Восточной Сибири, где концентрация независимых АЗС особенно велика. Бизнес надеется избежать кризиса за счет падения спроса в зимний период. На минувшей неделе заявки владельцев заправок в Красноярске, Чите, Иркутске, Алтайском крае выполнялись не более чем на 10%. Компании заявляют о готовности к продажам, но по факту ресурса не дают.

Такую ситуацию эксперты связывают с невыгодностью для «Газпром нефти» поставлять топливо мелким оптом. После заморозки цен трейдерские операции фактически не приносят прибыли. В Красноярском крае отмечают: сейчас лишь «Роснефть» поставляет ГСМ на региональный рынок. У подконтрольного ей Ачинского НПЗ скапливаются очереди из 300 бензовозов. Водителям по двое суток приходится ночевать в кабинах, чтобы залить горючее. Особенно напряженная ситуация с дизтопливом, отпуск которого значительно сокращен.

В ФАС заявляют, что мониторят ситуацию с отгрузками топлива на АЗС. Сегодня состоится селекторное совещание с представителями из регионов. Участники рынка рассчитывают на снижение биржевых топливных цен по причине резкого падения рентабельности экспорта. Но пока непонятно, в какой степени это отразится на мелкооптовом секторе.