В России могут подорожать продукты из-за роста топливных цен

Торговля >> 18.12.2018, 07:29

Представители торговых, производственных и логистических компаний предупреждают о вероятности подорожания продуктов питания. Профильная ассоциация направила соответствующее письмо в адрес премьера, где причиной негативного развития ситуации называет рост цен на топливо.

Авторы обращения указывают, что затраты на горючее составляют до трети от себестоимости услуг перевозчиков. При этом лишь за ноябрь расходы выросли в среднем на 30% из-за ужесточения условий сетей АЗС по корпоративным программам. В Нацсоюзе транспорта, АКОРТ и «Руспродсоюзе» прогнозируют дальнейший рост стоимости транспортных услуг минимум на 10%. Вполне вероятно, что это отразится и на розничных ценах на продтовары.

Представители ассоциации просят у премьера Д.Медведева содействия для встречи с топ-менеджментом НПЗ для поиска выхода из сложной ситуации. Однако представитель вице премьера Д.Козака заявил: в полномочия правительства не входит регулирование взаимоотношений нефтекомпаний с клиентами.

«Коммерсант» напоминает: на фоне заморозки топливных цен в рознице, нефтяники стремятся заработать на клиентах из сферы бизнеса: отменяют скидки, вводят сервисные сборы для компаний и т.п.