Российские фармкомпании недовольны условиями работы с аптеками

Торговля >> 10.01.2019, 07:05

Аптечные сети предпочитают торговать импортными препаратами в ущерб отечественным. О дискриминационной ситуации заявляют в Национальной ассоциации производителей фармпродукции и медизделий (АПФ) и просят Госдуму повлиять на политику аптек, пишет «Коммерсант».

В АПФ, куда входит 30 производителей, в письме главе фракции «Единой России» С.Неверову отмечают нежелание фармритейлеров расширять ассортимент российских лекарств. Они связывают это с невысокой маржинальностью и наценкой в в сравнении с импортными продуктами. Также в ассоциации указывают: им приходится платить сетям бонусы в 30-60% от объемов поставок, что оборачивается вымыванием с рынка доступных по цене лекарств.

Первый замглавы фракции А.Исаев в свою очередь рассказал, что совместно с правительством «единоросы» планируют разработать нормативный акт для облегчения доступа на рынок отечественных препаратов и усиления контроля над ценообразованием. Вероятно, аптекарей ограничат в получении вознаграждения от производителей 5% от объема поставок. Производители считают, что такая мера будет содействовать снижению стоимости лекарств и увеличению доли российской продукции вдвое – до 60%.

Аптекари напротив скептически оценивают инициативу. По их мнению, ограничения лишь повысят стоимость препаратов, не входящих в перечень жизненно важных. К тому же при уравнивании бонусов, иностранные производители будут иметь преимущество, поскольку цены на их препараты выше. По словам главы сети «Неофарм» Е.Нифантьева, чистая прибыль большинства аптек сегодня не превышает 1%. Речь не идет о сверхдоходах, которыми сети могут пожертвовать ради ограничения бонусов от поставщиков.