Россияне запаслись техникой, опасаясь роста цен

Торговля >> 14.01.2019, 09:30

По итогам 2018-го, отечественный рынок быттехники и электроники достиг в денежном выражении почти 1,8 трлн. руб. (+18%). В первом полугодии рост обеспечивался в основном доходами населения, но к концу года увеличению спроса содействовали опасения по поводу повышения НДС и валютного курса. По мнению аналитиков в нынешнем году рост продаж покажет замедление вдвое – до 7-8%, пишет «Коммерсант».

Данные GfK свидетельствуют об активности российских покупателей быттехники в минувшем году. В штуках рост превысил 5%, в ценах - +11%. Особенно спрос повысился к концу года на ожиданиях роста цен из-за нестабильности рубля. С учетом показателей трансграничной торговли объем рынка по итогам года оценивается до 1,8 трлн. руб. Значительное увеличение продаж техники и электроники подтверждают практически все ритейлеры.

В то же время в ««Infoline-Аналитике» прогнозируют снижение темпов роста спроса в текущем году. По мнению гендиректора М.Бурмистрова, снижение реальных доходов россиян и рост банковских ставок по потребкредитам обернется замедлением продаж до 7-8%. В сети «С.Видео-Эльдорадо» также считают, что темпы будут спокойнее, чем в 2018-м. Представители объединенной компании «Связной-Евросеть» более оптимистичны. По их ожиданиям:

• рынок смартфонов вырастет на 16%;
• крупной быттехники – на 10%;
• мелкой быттехники – на 13%;
• компьютерной электроники – на 8%.