Российские аналоги вытесняют с рынка импортные лекарства

Торговля >> 04.02.2019, 05:56

В 2018-м объем ввезенных в РФ медпрепаратов в упаковках сократился на 7,7%, в деньгах вырос лишь на 1,1%. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности россиян и активным выпуском дженериков. Аналоги постепенно вытесняют из продаж оригинальные лекарства. По этой причине иностранные фармкомпании все чаще отказываются от локализации производства в России.

По оценке RNC Pharma, в прошлом году в Россию импортировано 1,87 млрд. упаковок лекарств (-7,7%), также за 12 мес. значительно сократился объем нерасфасованных лекарств (-5%). Нарастили поставки лишь швейцарская Novartis и французская Sanofi. Зато израильская Teva напротив существенно сократила поставки медикаментов.

Специалисты видят главную причину сокращения импорта в снижении спроса из-за низких доходов населения. Также на отечественном рынке предлагается все больше аналогов известных препаратов, которые постепенно вытесняют оригиналы. Однако это негативно влияет на решения иностранцев локализовать производство в России. От этой идеи уже отказались Johnson & Johnson, Novartis, Teva и др.

Teva еще в 2016-м заявляла о намерениях производить «Копаксон» (для лечения рассеянного склероза) на мощностях «Нанолек». Данный препарат наиболее значим в портфеле израильской компании: в 2017-м доходы компании от его продаж на мировом рынке составили $3,8 млрд. Однако российская «Биокад» в конце 2018 г. зарегистрировала аналог «Копаксона» и оспорила пролонгированный патент Teva.