Онлайн-ритейлеры просят упростить систему налогообложения экспортных товаров

Торговля >> 06.02.2019, 07:12

Российские интернет-площадки не пользуются подтверждением нулевой ставки НДС в ходе отправки товаров иностранным покупателям. Они просят кабмин автоматизировать процесс, называя существующую процедуру излишне забюрократизированной, сообщает «Коммерсант».

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в адрес премьера Д.Медведева письмо с инициативой введения единого идентификатора в виде фискального чека для подтверждения нулевой ставки НДС. Это значительно облегчит работу онлайн-ритейла с покупателями из стран СНГ. Сейчас подтверждать ставку «0» продавцам невыгодно: затраты на сбор документов выше компенсируемого налога.

Со слов главы АКИТ А.Соколова, автоматическое формирование отчетности позволит отечественным онлайн-площадкам нарастить продажи. На сегодня экспорт розничной e-commerce оценивается в 46 млрд. руб. При средней стоимости заказа 4,5 тыс. налог на каждую покупку составляет до 800 руб.

Закон о праве использования интернет-ритейлерами нулевой ставки принимался еще до вступления в силу требований относительно онлайн-касс. Теперь же все сделки фиксируются и передача чеков для подтверждения продажи товара за рубеж выглядит рациональным предложением, считают эксперты.