Тарифная политика Трампа обернулась повышением спроса на российский минтай

Торговля >> 10.02.2019, 07:59

Добываемый в российских водах минтай дешевле американского, поэтому имеет конкурентные преимущества и занимает долю до $200 млн. Администрация Трампа, не желая того, сама упрочила его позиции, констатирует телекомпания CNN.

На рынок США российский минтай поступает в виде рыбных палочек и имитации крабового мяса. Он перерабатывается и экспортируется из Китая. На базе таких полуфабрикатов готовятся завтраки в школах, причем до половины закупок этой продукции приходится на более доступный импорт. Такие сведения CNN предоставило объединение «Производителей настоящего минтая с Аляски».

Американские промысловики и компании-переработчики рассчитывали, что Белый дом за счет ввозных пошлин поправит положение. Однако торговая война с КНР обернулась для них худшим результатом. В ходе переговоров российских минтай был исключен из перечня облагаемых дополнительными сборами товаров, тогда как для рыбаков США Пекин ввел 25-процентные пошлины. Ответные меры китайцев практически закрыли доступ минтая с Аляски на крупнейший мировой рынок, сетует глава объединения Пэт Шанахан.

С начала лета минувшего года Вашингтон повысил тарифы для китайских экспортеров в общей сложности на $50 млрд. Поводом послужило обвинение в краже коммерческих секретов. Пекин в ответ ввел зеркальные меры, обложив сборами американскую сельхозпродукцию, морепродукты и авто на $34 млрд.