Таможня пресекла попытку ввоза китайских смартфонов под российским брендом

Торговля >> 11.02.2019, 06:52

Российская таможенная служба задержала две партии смартфонов компании Xiaomi на 340 млн. руб. Предполагается, что поставщик занижал стоимость аппаратов, декларируя их под российским брендом Inoi. Пресечение незаконной схемы ввоза способно отразиться на росте стоимости гаджетов Xiaomi в рознице.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что получателем китайских смартфонов значилась компания «РБК Девелопмент», которая импортирует технику с 2018-го. Экономия на подмене товарного знака могла приносить ей до 60 млн. руб. Такая схема предполагает, что поставщик связывается с собирающим разные бренды заводом и просит направить одни аппараты под видом иных.

По мнению аналитика Mobile Research Group Э.Муртазина, задержание таможней крупных партий устройств Xiaomi приведет к росту цен на китайские смартфоны в региональной независимой рознице. Это обусловлено тем, что именно такие продавцы прибегали к закупкам у недобросовестных дистрибуторов. Нынешняя разница в ценах на аппараты бренда в крупных сетях и мелкой рознице составляет до 30%. При закрытии канала серого ввоза мелким продавцам придется повышать цены.

В Inoi подтвердили информацию о задержании смартфонов под своей маркой, но от комментариев отказались. Это пока единственная в РФ компания, продающая смартфоны на мобильной ОС «Автора» от «Ростелекома», входящей в реестр российского софта.