AliExpress неофициально изменил правила покупок

Торговля >> 26.03.2019, 09:12

С нынешнего года в России вдвое сокращен лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. Отныне при превышении суммы 500 евро в месяц покупателю необходимо платить 30-процентный налог.

К примеру, если россиянин сделает приобретение на 900 евро, то с суммы 400 придется заплатить 120 евро налога. В связи с этим популярнейший онлайн-магазин изменил правила торговли, хотя и неофициально. Фактически это сделано не площадкой, а самими продавцами.

Теперь перед отправкой товара стоимостью дороже 500 евро продавец связывается с покупателем. Он ставит последнего в известность о необходимости оплатить госпошлину, когда посылка прибудет на таможенный контроль в России. При согласии покупатель автоматически обязан оплатить пошлину.

Таким образом сотрудники ФТС задерживают почтовое отправление и направляют бумажное извещение либо SMS-сообщение с указанием суммы госпошлины. Если она не будет оплачена в течение нескольких недель – посылку отправят обратно в Китай.

Если же покупатель начнет требовать возврата денег, то продавец с AliExpress обвинит его в обмане: тот якобы не оплатил госпошлину, чем ввел его в убытки. В итоге администрация китайского ритейлера вычтет определенную сумму за товар и передаст ее продавцу в качестве компенсации за издержки.