АКИТ инициирует введение единого сбора на зарубежные отправления

Торговля >> 30.04.2019, 09:19

В Ассоциации компаний интернет-торговли предлагают Минкомсвязи вместо пошлин на почтовые отправления ввести сбор в 15% от стоимости абсолютно на все посылки, сообщает «Коммерсант».

Авторы документа инициируют введение фиксированного сбора с любой трансграничной покупки. Для применения единого 15-процентного сбора необходимо исключить товары зарубежных онлайн-площадок из кат. «для личного пользования». Взимание оплаты за посылки должны осуществлять экспресс-перевозчики и «Почта России», а поставки осуществлять лишь после авансовых платежей.

Такая мера, по мнению отечественного ритейла, уравняет условия работы на рынке e-commerce. Пока же иностранцы имеют преимущества: им не приходится сертифицировать продукцию, платить таможенные пошлины и НДС. Главы Ассоциации А.Соколов считает, что беспошлинный порог следует вовсе отменить.

Правила получения доставок из-за рубежа менялись в РФ уже неоднократно. С 2019-го беспошлинный порог снижен вдвое (до 500 евро). Если на протяжении месяца общий вес посылок превысит 31 кг, а оценка стоимости окажется выше полутысячи евро – покупателю придется оплатить 30% от превышения (минимум по 4 евро за кг). Со следующего года безоплатный лимит снизят до 200 евро.