«Пятерочка» обошла «Магнит» по темпам роста

Торговля >> 19.09.2019, 07:27

Подконтрольный X5 Retail Group ритейлер «Пятерочка» по итогам II квартала стал самым крупным розничным оператором на отечественном рынке. Однако с будущего лета «Магнит», вероятно, начнет сокращать отставание, что будет обусловлено положительным эффектом от программы обновления торговых точек.

За год сеть «Пятерочка» нарастила долю на рынке на 0,6 п.п. – до 8,9%, обогнав недавнего лидера. «Магнит» за то же время увеличил долю лишь на 0,3 п.п. – до 8,8%. По прогнозам старшего аналитика Газпромбанка М.Ибрагимова, в ближайшей перспективе X5 продолжит отрываться от конкурентов. Способствовать этому будут открытие новых магазинов и более высокие темпы роста продаж.

Аналитики PwC отмечают: несмотря на экономию потребителей, сетям удается поддерживать рост за счет промо-акций и открытия магазинов малых форматов. В Росстате оценивают увеличение торгового оборота с января по июнь в целом в 1,7% - до 15,6 трлн. руб.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» М.Бурмистров полагает, что со второй половины будущего года сеть «Магнит» начнет догонять «Пятерочку». Именно на это время придется основной эффект от обновления сетевых магазинов. А для конкурента главным стратегическим вызовом станут новации: «Пятерочка» лишь недавно начала тестировать в магазинах новую розничную концепцию.