Ритейлеры обещают сдерживать рост цен на продукты

Торговля >> 20.03.2020, 07:11

На фоне падения рубля и распространения COVID-19 продуктовым сетям не поступало уведомлений от поставщиков о смене отпускных цен. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на проведенный опрос.

В «Магните» агентству рассказали, что делают все необходимое для сохранения стабильности. «Утконос», «Ашан», «Азбука вкуса» также не зафиксировали фактов изменения условий поставщиков, поэтому в ближайшей перспективе не планирует менять ценовую политику.

Однако в «Азбуке вкуса» сомневаются, что удастся удержать цены на прежнем уровне. В обороте компании значительная доля импортных товаров, стоимость которых напрямую зависима от курса валют. Но по локальным поставщикам сеть намерены сдерживать цены с использованием механизма договорных условий.

Представитель Metro считает, что стоимость социально значимых продуктов и товаров российского производства не может резко меняться. Импортная составляющая скажется через несколько месяцев, но вполне вероятно, что к тому времени курсы валют стабилизируются.

Ранее главный акционер группы X5 Retail В.Зингман заявлял об изменении поставщиками цен на крупы и сахар. Однако «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка» пока не планируют менять ценники. Эксперты отмечают снижение продуктового ажиотажа, зато резко вырос спрос на холодильники и морозильные камеры.