За рубежом растет интерес к российским товарам

Торговля >> 14.04.2020, 09:13

На фоне разрыва внешнеторговых цепочек из-за COVID-19 у российских производителей появился шанс найти новые рынки сбыта. Об этом свидетельствует система мониторинга оперативного штаба Росэкспоцентра (РЭЦ).

К аналитической платформе подключены представительства РЭЦ, ВЭБ и группы поддержки экспорта в торгпредставительствах России за рубежом. Мониторинг ведется ежедневно в онлайн-режиме. Исследования показали кратный рост интереса иностранцев к товарам РФ, особенно в сфере пищепрома (макароны, продукция долгого хранения). Ее готовы приобретать в Португалии, ФРГ, Сербии, Турции, Беларуси, Узбекистане.

Также высок спрос на товары народного потребления (моющие и дезинфицирующие средства, влажные и антибактериальные салфетки, гели для душа, мыло). Больше всего запросов на эту группу продукции из Германии, Ирана, Турции, стран Юго-Востока Азии, Латинской Америки.

Еще одной популярной товарной группой являются средства индивидуальной защиты (аэрозоли, антисептики, этиловый спирт). Высок интерес к ультрафиолетовым устройствам, настенным облучателям, бактерицидным лампам. Такую продукцию готовы приобретать в Канаде, США, Франции, ФРГ, Великобритании, Сербии, Португалии, странах Скандинавии, в Иордании, Иране, Латинской Америке и Азии.

Медтехнику, оборудование, медицинскую мебель, лекарства и субстанции для его производства могут импортировать Франция, Португалия, Болгария, Сербия, Иордания, Бразилия, Азербайджан. Кроме того, во всем мире растет спрос на травяные чаи и мед. Эти продукты для укрепления иммунитета также широко производятся в РФ.