Россиян предостерегают от приобретения «серых» телефонов

Торговля >> 01.05.2020, 12:00

При покупке смартфона необходимо обязательно проверить его IMEI. Некорректный заводской номер может стать причиной попадания в черный список производителя либо сотового оператора.

В беседе с «Прайм» глава компании «Кселла» А.Буянов напомнил, что каждый телефон обладает заводским номером и МАС-адресом. Они дают оператору возможность идентифицировать и отключать устройство в случае необходимости. Зачастую производители мобильных устройств предлагают при регистрации в сети оператора связи по базам данных отслеживать черный список кодов IMEI похищенных телефонов. При несовпадении номера компания блокирует телефон и он становится нефункциональным.

Если же у «серого» аппарата корректный IMEI, то для владельца нет опасности блокировки. Надо лишь зарегистрировать гаджет, чтобы пользоваться им без проблем. При проверке следует учитывать: серийный номер обязательно должен совпадать на аккумуляторе, гарантийном талоне и упаковке.

Недавно сообщалось, что с июля 2021-го владельцев смартфонов обяжут регистрировать аппараты по IMEI. Для владельцев устройств она будет бесплатной, но при покупке новых (в т.ч. за границей) придется оплатить услугу.