Гитара Курта Кобейна ушла с молотка за рекордную сумму

Торговля >> 21.06.2020, 08:08

Акустическая гитара фронтмена Nirvana продана за $6,01 миллиона. Для гитар это новый мировой рекорд, констатируют представители Julien’s Auctions.

В сообщении аукционного дома в Twitter уточняется: на изготовленной в 1959-м гитаре Martin D-18E Кобейн публично играл за 5 мес. до смерти. В частности, на концерте MTV Unplugged в Нью-Йорке осенью 1993 г. В тот день (18 ноября) эта гитара была единственным инструментом, который использовал виртуозный американский музыкант.

Передняя часть гитары изготовлена из ели, боковины и задняя часть – из красного дерева. Вместе с инструментом покупателю достался и оригинальный кейс для его хранения. Цена лота начиналась с $1 млн., но в ходе торгов выросла шестикратно. Предыдущий рекорд принадлежал гитаре Black Stratocaster Дэвида Гилмора. Инструмент экс-лидера группы Pink Floyd (Британия) ушел с аукциона за $3,97.

Вокалист, гитарист и автор песен Nirvana покончил с собой в 1994-м. После смерти Курта Кобейна рок-группа распалась. На ее счету по три концертных и студийных альбомов, по пять видеоальбомов и сборников. За прошедшее время тираж проданных записей «Нирваны» превысил 80 млн. экземпляров.