Роскачество уличило столичные хлебопекарни в экономии масла и маргарина

Торговля >> 27.09.2017, 18:00

Роскачество озвучило результаты исследования качества нарезных батонов. На первом этапе в поле зрения попал хлеб, который производится в ЦФО. В пресс-релизе ведомства говорится, что нарушения найдены в каждом пятом образце батонов.

В рамках всероссийского исследования Роскачеством завершен первый этап проверок. В ходе мероприятия были изучены 65 образов батонов, выпускаемых предприятиями Владимирской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Московской областях и в столице.

Эксперты проверяли нарезные батоны на соответствие 48 параметрам, в т.ч. на наличие картофельной болезни, содержание фосфатов, броматов, пестицидов, на качество муки, наличие искусственных добавок и заменителей.

По итогам специалисты Роскачества сообщили, что рынок хлеба в Центральном округе не имеет проблем с областью безопасности. Свыше 42% исследованного товара показали высокое качество, даже превышающее требования ГОСТа, 40% соответствуют нормам, но в 12% имеются различного рода недостатки и несоответствия маркировке.

Больше всего нареканий вызвала пористость хлеба и количество жира. В 12 случаях хлебопекари сэкономили на масле или маргарине – не доложили до требуемого рецептурой количества. Интересно то, что наибольшая часть нареканий на низкое содержание жиров приходится именно на столичный регион.

Также в Роскачестве подчеркнули, что уделяли особое внимание качеству муки. Специально для скептиков эксперты сообщили: миф об использовании в производстве хлеба низкосортной фуражной пшеницы не подтвердился.

Среди исследованных батонов не оказалось «отбеленных» либо «подкрашенных», но все же в 6 случаях найдена незначительная доля консервантов. Специалисты подозревают, что это может быть связано с применением маргарина.