Белый чай из Китая: напиток здоровья и красоты

Торговля >> 25.11.2017, 01:10

Происхождение

Белый чай начали производить несколько столетий назад, в 17 или начале 18 века.

Первые упоминания о белом чае приходятся на времена династии Цин. Его родиной стали плантации провинции Фуцзянь. В ее северо-восточной части, в окрестностях гор Таймушань, среди высоких скал, вдоль склонов, покрытых лесами, растут чайные кустарники. Их верхушки обволакивает густой туман, а влажный климат и кислая почва способствуют высокой урожайности. В Китае по-прежнему считается, что белым чаем высшей категории является лишь фуцзяньский.

Разновидности белого чая

  • Выше других в Поднебесной ценится Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы). Для его производства берут молодые, пушистые почки. Сбор ранний: начинается в середине марта и длится всего месяц. Цены на такой чай самые высокие, а объемы его произвоства ограничены.
  • Бай Му Дань (Белый Пион). Сырьем для него служат почки с двумя листочками. Именно поэтому его называют «чаем двух лепестков». Он стоит дешевле Бай Хао Инь Чжэня, но качество чая по-прежнему остается высоким. Для производства берут цельные, красивые молодые листья, все еще покрытые белым пушком. Его почки имеют средний размер, их тщательно отбирают, удаляя поврежденные. Сырье собирают только в первой половине дня, когда на листьях нет росы, а солнце ярко освещает плантации.
  • Шоу Мэй (Брови Долголетия) производят из крупных листьев, которые остаются после сбора Бай Хао и Бай Му Дань. Их собирают с апреля по июнь. Часто является купажным.
  • Гу Мэй (Брови Подношения) изготавливают из сырья, собранного с кустов Шуй Сянь или Да Бай Ча. На его производство идут как молодые листочки, так и почки чайных кустарников.

Производство

Главная особенность белого чая – в минимальной обработке листьев при его производстве. Весь процесс укладывается в одни сутки. После утреннего сбора почки и листочки укладывают в плетеные корзины и оставляют на несколько часов. В это время происходит легкое окисление листьев. После сырье сушат при низкой температуре (всего 40-45 градусов): процесс короткий, слабоинтенсивный. Далее чай фасуют и отправляют на продажу. Время не играет на руку белому чаю: с возрастом его ценность уменьшается. Так, в 2018 году белые сорта 2017 года значительно упадут в стоимости.

Аромат и вкус белого чая

  • Аромат. В сухом виде чай почти не пахнет: можно уловить разве что легкие ноты березовых листьев. Но уже после первого пролива лист начинает раскрываться богатой палитрой всевозможных оттенков: луговых цветов, дыни, персика, свежих ягод, меда.
  • Цвет настоя. В зависимости от сорта и длительности заваривания: от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Всегда прозрачный.
  • Вкус. Очень нежный, но плотный, яркий и запоминающийся. В нем много нежности и свежести. Напоминает березовый сок.

Польза для организма

Благодаря минимальной ферментации состав белого чая практически соответствует составу свежего листа. Белые сорта лидируют по количеству полезных веществ: напиток является целым кладом для здоровья. Повышает иммунитет, препятствует развитию рака, тормозит процесс старения, улучшает состав крови.

Где купить настоящий белый чай?

Традиция чаепитий с хорошим чаем дарит особое наслаждение и крепкое здоровье. Белые сорта считают самыми ценными, недорого их купить вряд ли получится.

В магазине Белый Дракон www.bailong-tea.ru/collection/belyj-chaj отличный каталог китайского чая, в частности – белых сортов.