Америка планирует наращивать поставки газа в Европу

Торговля >> 12.06.2017, 21:43

США приступили к регулярным поставкам газа в Европу. Сжиженное топливо перевозится танкерами и объемы будут постепенно нарастать. Об этом сообщил глава энергетики Рик Перри.

Первые танкеры с американским газом прибыли в порты Польши и Нидерландов еще в четверг. За всю историю сжиженное топливо впервые разгружалось в терминалах Северной и Восточной Европы.

По словам Перри, Запад давно рассматривал своего партнера США в качестве ключевого источника диверсификации энергоресурсов для снижения зависимости от основного поставщика в регион - российского «Газпрома».

В Белом доме буквально сразу после инаугурации Трампа заявили о приоритетности экономических задач. Основной целью администрация ставила увеличение экспорта американского газа на европейский континент. Перри поддержал выдачу лицензий компаниям на поставки сжиженного газа из терминалов у побережья Мексиканского залива.
Министр энергетики уверен: экспорт будет нарастать по мере строительства заводов по производству сжиженного топлива.

Известно, что газ из США уже получают Португалия, Испания, Турция, Италия и Мальта. Американцы строят амбиционные планы на будущее и рассчитывают на протяжении 3-х лет войти в тройку мировых экспортеров природного газа. Таким образом будет обеспечена энергобезопасность союзников и партнеров по всему миру, считает Рик Перри,

Ранее аналитики предсказывали, что американские поставки газа в Европу грозят обернуться ценовой войной с Россией. Если сейчас «Газпром» в среднем продает газ по цене 5,8 долл. за миллион BTU, то в условиях противостояния стоимость может опуститься ниже 3-х долл.

Вероятно, США в своих действиях руководствуются не экономикой, а масштабной геополитикой, целью которой является подрыв российской экономики. И хотя поставки из США будут сказываться постепенно, тем не менее они способны значительно потеснить основного конкурента.

Однако на заявленные показатели в 20 млн. тонн США выйдут не ранее 2020-го. Если учесть, что газодобыча в Европе снижается, а потребление растет, есть надежда, что места на рынке хватит всем.