В Германии растет спрос на медицинский каннабис

Услуги >> 10.03.2018, 10:41

Год назад в ФРГ легализовали коноплю, но приобрести ее можно лишь по рецепту врача. Импортеры получают высокий доход и видят в местном рынке большой потенциал, пишет Deutsche Welle.

Компания Spektrum Cannabis входит в число немногих, занимающихся поставками каннабиса аптекам. За последний квартал минувшего года она заработала на продажах почти миллион евро. Ранее приобрести лекарства с содержанием конопли могли не более 1000 немцев, причем оплачивать их приходилось самостоятельно. После вступления в марте 2017-го нового закона медики свободно могут выписывать рецепты, а расходы на марихуану покрываются медстраховкой.

Глава фирмы Пьер Дебс отмечает, что спрос на их услуги постоянно растет, а заказы распродаются еще до поставки конопли из Канады. Германия в числе первых стран Запада легализовала коноплю в медицинских целях на федеральном уровне. Рынок развивается весьма быстро, все больше игроков хотят войти в прибыльный бизнес.

Крупнейшим производителем легального каннабиса считается Канада, где его выращивание, обработка и упаковка поставлены на широкую ногу. В ФРГ еще недавно существовал запрет на посевы конопли, но с 2019-го ее планируют выращивать на немецких землях. Однако агентство по контролю весьма жестко подходит к выбору производителей: дошло до того, что некоторые компании подали на него в суд.

По словам главы «Немецкого объединения за легализацию конопли» Георга Вурта, вряд ли в будущем году удастся получить первый урожай. Германия по-прежнему будет зависеть от ввоза марихуаны из-за рубежа, при этом импортеры уже не в состоянии удовлетворять стремительно растущий спрос.

Эксперты подтверждают: спрос на медицинский каннабис в разы превзошел ожидания. Прогнозировалось, что по рецепту его ежегодно будут получать до 700 пациентов. Однако лишь за 9 мес. 2017-го в кассы медстрахования поступило более 13 тысяч заявок на покрытие расходов.

Немцы все чаще требуют полностью легализовать торговлю марихуаной, поскольку действующие ограничения способствуют развитию черного рынка. Пока импортеры говорят лишь о поставках «травки» аптекам, но в случае открытия рынка это станет для ценным подарком: немецкие компании значительно опередят зарубежных коллег по доходности.