Турция готовится нажиться на российских туристах

Услуги >> 27.04.2018, 18:31

Стоимость заграничных туров растет соразмерно курсу доллара. Российские туроператоры ведут переговоры с турками о снижении цен на отели. Однако потерявшие миллиарды на закрытии российского направления бизнесмены не желают идти на уступки, веря в «золотой дождь» от туристов.

Во избежание оттока потенциальных клиентов из-за ослабления рубля представители российской туротрасли обратились к турецким коллегам за содействием в снижении стоимости номеров. Но турецкое правительство и местные профильные ассоциации призывают отельеров не снижать цены: они не сомневаются в том, что россияне итак приедут на полюбившиеся курорты.

В АТОР считают, что у турков есть возможность провести корректировку стоимости отдыха. Цены контрактов были зафиксированы еще в минувшем году в долларах, но россиянам приходится платить за туры в рублевом эквиваленте. Рост курса валюты привел к тому, что цены повысились на 6-8%.

Директор ассоциации туроператоров М.Ломидзе уверена, что стороны все же найдут консенсус в случае дальнейшей девальвации рубля, поскольку все заинтересованы в сохранении уровня потока отдыхающих. В минувшем сезоне был зафиксирован всплеск наплыва россиян в Турцию (4,7 млн), что объяснялось эффектом отложенного спроса. Хозяева заграничных курортов ожидают, что в нынешнем году им удастся превзойти рекордные показатели 2017-го. В целом они ждут до 40 млн. гостей, в т.ч. порядка 6 миллионов – из России.

Но все же жадность может сыграть с турками злую шутку: российский юг готов наращивать прием отдыхающих (особенно с учетом ввода в строй Крымского моста), а самостоятельные туристы все чаще переориентируются на внутренние направления. Лидером здесь является Краснодарский край – где поток втрое выше, чем в Турцию. Но в сегменте организованного туризма Турецкая Республика все же опережает юг России.