Uber планирует стать акционером дубайского конкурента

Услуги >> 04.07.2018, 17:36

Uber Technologies Inc. обсуждает возможность объединения операций на Ближнем Востоке с Careem Networks FZ. Пока конкуренты не достигли соглашения, но американцы допускают выкуп дубайской Careem либо получение свыше 50% акций объединенной компании.

Известно, что Uber и Careem не исключают объединения усилий в ближневосточном регионе под руководством менеджмента последней. В то же время Careem не стремится продать бизнес, поскольку ожидает новый раунд финансирования. Bloomberg пишет, что сейчас идут переговоры о привлечении $0,5 млрд. от инвесторов, поэтому стоимость арабского сервиса может подняться до полутора миллиардов.

В 2018-м Uber продал операционный бизнес на Юго-Востоке Азии компании Grab, получив за это миноритарный пакет. Это помогло избежать жесткой конкуренции за долю рынка. В 2016-м американцы совершили аналогичную сделку в Didi Chuxing (КНР), а годом позже - с российским «Яндексом».

Сервис такси Careem входит в число региональных лидеров. В основном компания представлена в странах Северной Африке, Пакистане, но самый крупный и доходный ее рынок – Саудовская Аравия.