Столичные власти инициируют сбор налога с поездок на BlaBlaCar

Услуги >> 14.08.2018, 11:25

В Московском департаменте транспорта предлагают признать карпулинг услугой, доходы от которой следует облагать налогом. Проект документа о регулировании совместных поездок уже представлен на рассмотрение рабочей группы при Минтрансе.

Столичные власти предлагают обязать клиентов «Яндекс.Попутки», BlaBlaCar, BeepCar и других подобных приложений оплачивать проезд исключительно по безналу. Такая мера упростит сбор налогов с платежей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на эксперта Аналитического центра А.Сафронова.

Другая рассмотренная рабочей группой инициатива наоборот предусматривает освобождение от налогообложения расчетов между пользователями и водителями. Сервисы карпулинга, МЭР и Союз пассажиров одобрили такую инициативу. Представитель одного из сервисов пояснил: не следует собирать налоги с междугородного карпулинга, поскольку получаемая от попутчиков плата является меньшей, чем затраты водителей на горючее.

В правительстве начали готовить регулирование в сфере совместных междугородних поездок после обращения французской BlaBlaCar. Компания предложила на законодательном уровне закрепить понятие «карпулинг», чтобы избежать блокировки из-за обвинений в содействии нелегальным перевозкам.