Федеральные операторы частично окупят «закон Яровой»

Услуги >> 03.09.2018, 08:51

Предоставление услуг по хранению трафика мелким компаниям позволит ведущим российским операторам снизить траты на «закон Яровой». Но все же от убытков это не спасет, пишет «Коммерсант», ссылаясь на мнения участников рынка радиосвязи.

«Мегафон» и МТС уже изучают рынок на предмет целесообразности запуска подобной услуги. «Ростелеком» еще раньше заявлял о планах предоставлять свои мощности. В частности, ими сможет пользоваться Tele2, на 45% принадлежащий «Ростелекому». Но глава компании М.Осевский уверен, что доход от услуг будет небольшим, заработать никому не удастся.

Законом предусмотрена возможность хранить сведения о коммуникациях абонентов на сторонних мощностях. При этом аутсорсинг следует согласовывать с ФСБ. В конце лета «Ростелеком» и «Мегафон» выдвинули инициативу переложить часть затрат на иностранных участников (Google, Facebook).

Предлагается обязать «зарубежных организаторов распространения информации» выплачивать компенсации компаниям с «доминирующим положением» на рынке радиосвязи РФ. При отказе IT-компаний - Роскомнадзору следует ограничивать пропуск трафика по ресурсам иностранцев, считают авторы идеи.