У ФАС появились вопросы к отмене аналогового телевещания

Услуги >> 07.09.2018, 07:35

Российская теле- и радиовещательная сеть (РТРС) с начала 2019 г. планирует отключить нецифровой сигнал. Антимонопольщики предупреждают: такие действия могут ущемить права граждан и привести к юридическому казусу, пишет «Коммерсант».

По мнению главы управления регулирования связи и информтехнологий ФАС Е.Заевой, отключение аналогового телевещания может нарушить правительственное постановление о госрегулировании тарифов на услуги общедоступной связи. РТРС и Минкомсвязи до сих пор не предоставили ведомству график отключения.

В постановлении указано: услуги эфирного аналогового ТВ должны предоставляться всем желающим, в т.ч. кабельным операторам и телезрителям. Однако уже с января считающаяся общедоступной услуга может быть отключена. Для устранения грубого нарушения ФАС придется потребовать от РТРС вернуть аналоговое эфирное телевещание. Однако ни в госбюджете, ни в бюджетах телеканалов на будущий год оплата услуг сети по распространению аналогового вещания не предусмотрена, пояснила Заева.

Замглавы Минкосвязи А.Волин не согласен с ФАС: графика по отключению аналога попросту не может быть, как его не было при переходе с черно-белых на цветные телевизоры. РТРС не предоставляет услуг населению, сеть выполняет заказ телеканалов. Последние в свою очередь с 1 января попросту перестанут оплачивать услугу за распространение аналога в городах, население которого не превышает 100 тыс., но региональные каналы продолжат вещать в прежнем режиме.

Волин видит проблему в другом: из-за новаций 800 тыс. домохозяйств окажутся в итоге вне зоны доступа к эфирной «цифре», поэтому необходимо обеспечить их бесплатно устройствами спутникового ТВ.