В сибирской столице появится передовой антираковый центр

Услуги >> 02.10.2018, 08:08

В Новосибирске скоро начнется строительство многофункционального центра ранней диагностики и лечения онкозаболеваний с самым современным оборудованием. Генподрядчиком выступит дочерняя структура «Ростеха» - холдинг «Швабе», пишут «Известия».

Медицинский ядерный кластер оснастят высокоточным оборудованием для томографии и самым современным - для терапии. Базой для адаптации медицинских технологий и подготовки кадров будет Новосибирский госуниверситет (НГУ). В кластер войдут три центра:

• позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии;
• протонной терапии;
• бор-нейронозахватной терапии (БНЗТ).

В конце лета правительство области, НГУ и «Швабе» подписали соответствующее трехсторонне соглашение. Предполагается, что подрядчик построит первые два центра. Представитель «Швабе» И.Ожгихин отметил, что страна имеет опыт и ресурсы, чтобы диагностика и лечение рака стали доступнее для россиян.

В России уже строятся несколько подобных центров терапии онкозаболеваний. Но Новосибирский кластер станет единственным в мире обладателем центра БНЗТ, оснащенным ускорительным источником нейтронов. Лечения изотопами и нейтронами воздействует исключительно на пораженные клетки. В ходе испытаний данной технологии медикам удалось вылечить 60% людей с последней стадией рака.