Средняя стоимость полиса каско опустилась до минимума

Услуги >> 03.10.2018, 07:07

После затяжного падения продажи автокаско постепенно восстанавливаются, но при этом средняя цена полиса опустилась до минимума. Владельцы транспортных средств все чаще приобретают страховки с франшизами, пишет РБК.

По данным агентства «Эксперт РА», во II квартале года средняя стоимость каско составила 34,8 тыс. руб. Это минимальная сумма за последние 6 лет. Заметна устойчивая тенденция перехода автовладельцев на полисы, лишь частично покрывающие расходы. В то же время благодаря росту продаж новых авто доля заключенных договоров выросла за последний год почти на четверть (24,2%), а объем взносов - на 3,1%.

Эксперт А.Янин связывает тенденцию перехода на более дешевые полисы и франшизы с тем, что большинство владельцев машин уже не могут позволить себе дорогие страховки, предусматривающие выплаты даже за мелкие повреждения. Свой вклад в снижение стоимости полиса внесли и банки, отказавшись от требования полной страховки залогового авто (достаточно застраховать от угона и полной гибели).

Игрокам рынка страхования приходится реагировать на изменения спроса и предлагать клиентам более доступные полисы и усеченные варианты продуктов. Сейчас в сегменте представлены свыше 10 видов франшиз, самая популярная из которых – безусловная, подразумевающая участие денег самого клиента в каждой из выплат.

Сдерживающими факторами для увеличения продаж более дорогих полисов автогражданки во втором полугодии в «Эксперт РА» называют повышение кредитных ставок (из-за ключевой от ЦБ) и рост курса валют.