Не все гостиницы Кубани взимали с туристов курортный сбор

Услуги >> 19.10.2018, 08:26

Краснодарский край перевыполнил план по курортному сбору. Между тем оплачивали его лишь треть отдыхающих, поскольку не все пансионаты и гостиницы взимали с клиентов пошлину, считают эксперты.

Эксперимент по сбору средств с курортников стартовал на Кубани лишь с середины июля, напоминает РБК. По словам губернатора В.Кондратьева, за сезон удалось собрать 82 млн. руб. при запланированных 70 миллионах. По данным портала местного министерства курортов, с июля по сентябрь города Краснодарского края, на которые распространяется сбор, посетили 2 млн. туристов, около 40% из которых – льготники. В итоге отдых оплатили лишь 1,2 млн. гостей.

Однако в начале недели на совещании в курирующем эксперимент Минкавказа были озвучены иные цифры: сбор оплатили только 642,3 тыс. граждан. Вице-президент «Опоры России» А.Кожевников считает заявленный турпоток ниже реального, аргументируя позицию тем, что в 2017-м Кубань посетили 16 млн. отдыхающих. Вопросы вызвало и число взимающих курортный сбор средств размещения. Так, в реестре операторов региона значатся лишь 2672 юрлица, тогда как только в Сочи в конце августа их насчитывалось 2,4 тысячи.

Участники туррынка признают: не все гостиницы собирали с курортников сбор. Масштабность эксперимента настолько велика, что муниципальные власти не в состоянии были за пару месяцев охватить все своим вниманием. Эксперты полагают, что в июле-сентябре сбор заплатили не более трети отдыхающих.