Российские перевозчики вновь добиваются запрета BlaBlaCar

Услуги >> 03.11.2018, 06:08

В Таганский суд Москвы подан коллективный иск против ООО «Комьюто рус». Представители «Объединения автопассажирских перевозок» ходатайствуют о запрете деятельности российского представительства BlaBlaCar, блокировке его сайта и мобильного приложения.

Около трех десятков ИП и компаний, работающих в сфере пассажирских перевозок, через суд намерено пресечь работу французского онлайн-сервиса. В иске указано, что BlaBlaCar способствует нелегальным перевозкам и уходу от налогообложения. Кроме того, водители зачастую забирают/высаживают попутчиков вне транспортной инфраструктуры. Такие услуги удобны для передвижения криминального контингента и перевозки запрещенных предметов.

Рынок автобусных перевозок терпит катастрофический ущерб от BlaBlaCar, автостанциям грозит закрытие из-за нерентабельности. За три последних года отток пассажиров на сервис составил до 20%. Истцы надеются, что их аргументов будет достаточно для вынесения вердикта о запрете деятельности «Компьюто Рус» и блокировке сервиса BlaBlaCar.

Это не первая попытка участников рынка автоперевозок устранить серьезного конкурента, появившегося с 2014 -го. Два года назад жалобу на российское представительство BlaBlaCar подавал Кубанский автотранспортный союз. В итоге Тимашевский райсуд в сентябре 2017-го запретил сервису распространять информацию о поиске попутчиков, но в конце года это решение было отменено Краснодарским краевым судом.