Власти Кубы запустили наконец мобильный интернет

Услуги >> 07.12.2018, 08:41

С четверга кубинцы получили возможность подключаться к сети интернета по технологии 3G со смартфона. Однако услуга не каждому по карману: стоимость трафика в 4 Гб сопоставима со среднемесячным доходом жителей острова, сообщает DPA.

Накануне, 6 декабря, население Кубы получило доступ к всемирной сети. В зависимости от объема трафика тарифы на услуги составляют 7-30 песо (курс примерно равен доллару США). Учащийся местного вуза Франсис Муньос в разговоре с агентством отметил: в первый день интернет работал без сбоев. Но его соотечественникам еще предстоит научиться экономному расходованию трафика, максимальный объем которого (4 Гб) предоставляет единственный оператор - ETESCA.

Ранее для выхода в сеть кубинцам приходилось отправляться в парки с беспроводным интернетом, которых в стране насчитывается до 1,2 тысяч. Для подключения следовало приобрести спецкарточку, час пользования обходился до одного доллара.

Но, вероятно, парки надолго останутся популярными, поскольку большинство граждан не смогут позволить себе пользование мобильной сетью. Дело в том, что средний доход островитян не превышает $31, а мобильными гаджетами владеет менее половины населения.